きのこ事業
キノコ栽培(キノコさいばい)とは、キノコの種菌を人工培地や伐採した原木に植え付け、あるいは天然の生育環境で成長条件を整え、天然に発生するよりも多くの子実体を収穫するための栽培方法である。なお、本稿では菌糸体の成長だけでなく子実体の成長までが行えた物を栽培としている。
原木栽培は、天然の木材を培地としてキノコを育成する方法で、最も野生に近い。キノコの種類により使用する樹種も異なるが、ほとんどの場合、クヌギ・コナラ・カキ・クリなどの落葉広葉樹が利用される。近年では、菌株の選別と一定の前処理を施すことで、スギ・カラマツ・アカマツなどの針葉樹もシイタケ栽培に利用されている。 日本での発祥は古くエノキタケでは江戸時代初期から、シイタケでは江戸時代中頃の1664年頃から静岡県、大分県でほだ木に切れ込みを入れ天然の胞子が付着するのを待つ方法で行われた。現在では、種菌が増殖した駒木をほだ木に打ち込んだり、種菌の増殖したペースト状の物を木に付着させる方法で行われ、山林や廃トンネルで自然のサイクルに合わせ育成(栽培)される。従って、収穫は各々のキノコ固有の時期になると共に、害虫や有害菌などの外部環境の影響を受けやすく、収量と品質は安定しにくい。種付けから発生までには数ヶ月から1年以上の時間を必要とするが、キノコの発生は3年〜10年程度に渡って継続する。多くは天然条件とさほど変わらない環境下で栽培されるため、食味でも天然に引けを取らない。
菌床栽培は、オガクズと米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地で栽培する方法で、1886年和歌山県生まれの森本彦三郎が17年間の渡米生活でマッシュルーム栽培の最新知識と技術を身につけ、マッシュルーム栽培事業を軌道に乗せた後、研究を重ね「おがくず人工栽培法」を考案、エノキタケのビン栽培法は1931年に長野県の松代町(現在の長野市松代)で屋代中学(現在の屋代高校)の校長、長谷川五作の指導で始められ、1950年頃には地域の重要な産業にまで育ち全国に広まった。現在では、空調管理された室内でシイタケ・ヒラタケ・マイタケ・エリンギ・ナメコなどもこの方法で生産される。原木栽培と同じく針葉樹のオガクズを利用した栽培技術の開発も進んでいる。種菌の接種から収穫までの期間は5-20週程度で、一度収穫した後の菌床は再使用できず廃棄される。室内栽培であるため、害虫や有害菌などの外部環境の影響を受けにくい環境を作り出すことが容易で、安定した収量と品質で周年収穫が可能になる反面、菌の種類ごとに最適な生育条件を人為的に作り出すために「冬は暖房」「夏は冷房」と多くのエネルギーを必要とし、コストが高くなる傾向がある。収穫した製品の味・歯ざわり・外観などは、キノコの種類によっては「天然」ものや「原木栽培」ものにやや劣るとも言われるが、ヒラタケ・エノキタケ・マイタケをこの方式で栽培した場合には、価格が抑えられるとともに、人工栽培特有の形状と味覚とが得られ、天然のものにはない優位点として評価される。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8C%E5%BA%8A%E6%A0%BD%E5%9F%B9
堆肥栽培は、家畜の排泄物や藁・堆肥(Spent mushroom compost)などを培地として、主にマッシュルーム・ヒメマツタケ・フクロタケで行われる。1903年森本彦三郎により最新技術がもたらされ、マッシュルーム栽培は加工品を輸出可能なまでの産業に成長する。最近では、従来は菌床栽培方式で生産されてきたキノコを、堆肥栽培方式によって生産する試みも進められている。
https://hokken.co.jp/farmers/
一般財団法人 日本きのこセンター
https://www.kinokonet.com/
日本特用林産振興会
https://nittokusin.jp/
野菜ナビ/しいたけ
https://www.yasainavi.com/graph/category/ca=25
株式会社アシストジャパンhttps://www.pref.ehime.jp/h35700/1461/5_guide/documents/shitake1-3.pdf
シイタケ菌の生態
https://www.assist-jpn.info/
https://www.siitake.com/item/tamatebako/
シイタケ栽培
https://www.garche.jp/cultivation/UkuFv
シイタケ栽培の手引き
https://www.pref.kumamoto.jp/common/UploadFileOutput.ashx?c_id=3&id=11116&sub_id=1&flid=26877
まずはおさえておきたい【しいたけ】の種類と選び方 基本編
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/11/post-904.html
きのこ栽培キット
https://www.rakuten.ne.jp/gold/drmori1/koma_sitake.html
菌床栽培の栽培キットがあるきのこは以下のとおり。
きくらげ - 2018年ごろから栄養価が高いとブームになっているきのこだが、きのこと認識されていない場合も多い。ビタミンDや食物繊維が豊富で、美肌効果・ダイエット効果があるとも言われている。温度と湿度を保てば1年中育てられるのが特徴[5]。
しいたけ - きのこの中でも日本の食卓にはなじみが深い食材。さまざまな料理に使いやすく、うまみのある出汁が出る。
ぶなしめじ - ブナやカエデ等の広葉樹の枯れ木に発生し、おがくず培地で菌床栽培されていて、まろやかなだしが出る。
なめこ - 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しが楽しめる。
まいたけ - 旨みが強く、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理法でおいしく食べられる。炒め物・鍋料理・天ぷらなどによく利用される。
ヒラタケ - 味にも香りにも癖がなく、汁物、鍋物、炊き込みごはん、天ぷら、うどんなどさまざまな料理に利用でき、また加工食品にも用いられる。
エリンギ - 歯ごたえが良く食感はマツタケや加熱したアワビによく似るとされている。
https://www.midorikoubou.jp/shopdetail/000000000007/
きのこ栽培キット
キノコ栽培キット5種を育成! 自分にピッタリなキノコが一目でわかる一覧つき【今日のライフハックツール】https://www.lifehacker.jp/2019/02/lht-mashroom-cultivation-kit.html
気になる「ふるさと納税」栽培キット
https://shopping.yourguide.co.jp/wordu/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93+%E6%A0%BD%E5%9F%B9%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88/
https://kinokokumiai.or.jp/product/kit/
おうちでキノコ狩り! お手軽「シイタケ栽培キット」お試しレポート
https://gardenstory.jp/gardening/42161
室内で育てられる栽培キットのおすすめ11選 きのこや野菜の面白い栽培セットや人気のおしゃれキットも紹介
https://iecolle.com/P00WW0OX0T/
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